繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 公示公告
陕西省质量技术监督局关于下达2018年度美丽乡村标准化建设试点项目的通知
来源:标准化   发布日期:2018-07-09   查看次数:3501 次
各设区市、韩城市、神木市、府谷县质监局,西咸新区、杨凌示范区质监局:
 为深入贯彻落实十九大精神,扎实推进乡村振兴战略有效实施,充分发挥标准在美丽乡村建设中的引领支撑和服务保障作用,根据《陕西省质量技术监督局办公室关于推荐第三批美丽乡村标准化建设试点项目的通知》(陕质监办标〔2018〕4号)精神,各市质监局积极遴选,申报了美丽乡村标准化建设试点项目,经省局集中组织答辩评审,确定了22个省级美丽乡村标准化建设试点项目(详见附件)。现就试点工作开展的具体事宜通知如下:
  一、试点目标
增强美丽乡村建设过程中的标准化意识,以国家标准、地方标准指导和推进美丽乡村建设。在充分体现关中、陕南、陕北三大区域自然地理条件的基础上,按照“民俗文化体验型、农村观光休闲型、传统村落保护型、现代农业发展型”等类型,建设具有各自发展特色的美丽乡村。在乡村规划、建设、生态保护、产业发展、公共服务、文化建设、组织管理等方面,充分利用标准化原理和方法,总结试点成果经验,提炼量化指标,编制村级标准,形成具有陕西特点与优势的可复制、可推广的理论成果和建设经验,使试点乡村建设的各个环节有标准可依,逐步形成全省美丽乡村建设标准体系,促进全省美丽乡村建设工作快速发展。
  二、试点任务
(一)成立领导机构。由试点项目保障单位主管领导任组长,试点项目参加单位及承担单位主要负责人为成员的试点工作领导小组,对试点工作进行统一领导、统一组织、统一协调、统一实施。
(二)制定实施方案。围绕试点的目标任务,制定切实可行的实施方案。实施方案要对总体目标进行分解,明确各阶段标准化工作任务,工作步骤及保障措施。
(三)搜集制定标准。根据试点项目承担单位的自身自然条件和乡村(社区)特点,结合建设要求,搜集并采用现行相关国家、行业、地方标准及法律法规,制定具有各自乡村建设特点的村级标准。
(四)强化宣传培训。有计划、有侧重地对美丽乡村建设的各级单位和人员进行标准化培训,加强对DB 61/T 992—2015地方标准及其他美丽乡村地方标准和村级标准的宣贯培训,不断提高村民标准化意识,使其了解、熟悉并掌握标准要求,增强执行标准的主动性和自觉性。
(五)组织标准实施。结合美丽乡村建设的深入开展,有效落实执行建设过程各环节的标准实施,通过标准的实施,实现建设规范化、管理有序化。
(六)开展评价和改进。建立标准实施情况的监督检查、考核机制,定期或不定期组织开展内部检查和自我评价,对标准实施过程中发现的问题及时提出修订建议,督促标准实施到位,在不断完善标准中改进和提升建设质量和水平。
  三、试点期限
本批试点项目计划执行时间为3年,自2018年7月1日至2021年6月30日。
  四、试点要求
(一)各单位是试点项目的直接管理部门,接到本通知后,要组织辖区内美丽乡村标准化建设试点乡村(社区)认真学习文件,指导、督促辖区内的试点乡村(社区)按照试点目标任务书做好各项工作,并帮助试点乡村(社区)协调解决试点过程中遇到的问题。
(二)列入项目计划的试点乡村(社区)应在省质监局的统一指导下,认真开展试点工作,按计划完成阶段性目标任务,实现试点预期目标。
(三)各试点乡村(社区)在试点过程中,要勇于探索、大胆创新,在干中学,学中干,将好的做法和经验及时总结,形成标准,进而上升为陕西省地方标准在全省推广实施。
(四)省局将对各试点项目进展情况进行年度检查考核,对未按照项目要求组织实施或考核未达标的,将终止项目试点。对工作扎实、成效显著的,给予一次性资金补助,确保试点工作按期高质量完成。
   联系人:王  迁    联系电话:029-63915935
                                               
                                     陕西省质量技术监督局
                                          2018年6月29日
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 渭南市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:陕西省渭南市乐天大街中段 电话:0913-2369002  邮编:714000
E-mail:wnzjbgs@wnzj.gov.cn 网站标识码:6105000021

陕公网安备61050202000474号