繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 在线办事 >> 办事指南
渭南市车用气瓶使用登记办事指南
来源:超级管理员   发布日期:2018-01-15   查看次数:5496 次
渭南市车用气瓶使用登记办事指南
一、事项名称
车用气瓶使用登记。
二、受理范围
渭南市辖区内注册登记车辆的车用气瓶。(环境温度在-40℃~60℃使用的、盛装公称工作压力大于或等于0.2MPa(表压) ,且压力与容积的乘积大于或等于1.0MPa ·L 的气体燃料、液化气体燃料的车用气瓶。)
属于下列情况之一的车用气瓶,不予以办理使用登记:
(一) 车用气瓶的制造单位未取得相应制造许可的;
(二) 安装单位没有取得车用气瓶的安装许可的;
(三) 安装过程没有经过监督检验或者监督检验不合格的;
(四) 其他不符合安全技术规范规定情况的。
三、办理依据
《中华人民共和国特种设备安全法》第三十三条;
《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017)。
《车用气瓶安全技术监察规程》(TSG R0009-2009)
四、申请条件
车用气瓶投入使用前,使用单位(个人)应当向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记。使用登记证书和标志应当随车携带,以便查验。 
五、申请材料
(一)新气瓶首次使用登记
    以车为单位办理使用登记。需要提交以下资料,并且对真实性负责:
    1. 使用登记表(式样二)(一式两份)(电子版可在市质监局网站下载);
    2. 含有使用单位统一社会信用代码的证明或者个人身份证明(适用于公民个人所有的特种设备)(原件及复印件一份);
    3. 车用气瓶制造质量合格证及制造监督检验证明(原件及复印件一份);
    4. 车用气瓶安装质量合格证及气瓶安装监督检验证书(原件及复印件一份);
    5. 车用气瓶所安装车辆的行驶证(原件及复印件一份);属单位车辆的,以上材料需加盖单位公章。
    (二)变更登记
车辆过户或者更换车用气瓶后,应当重新办理车用气瓶使用登记手续。需要提交以下资料,并且对真实性负责:
1、移装变更登记
除提供与首次使用登记相同材料外,还应提供移装后的有效期内的检验报告(原件及复印件一份)。
2、过户变更登记
除提供与首次使用登记相同材料外,还应提供公安机关车辆管理部门出具的车辆过户证明(车牌同时变更的还应提供车牌变更证明)、有效期内的定期检验报告(原件及复印件一份)。
3、使用单位(个人)更名变更登记
    (1)原使用登记表;
    (2)含有使用单位统一社会信用代码的证明或者个人身份证明(适用于公民个人所有的特种设备)(原件及复印件一份);
    (3)车用气瓶所安装车辆的行驶证(原件及复印件一份)
4.车牌变更登记
渭南市辖区内车牌变更需提供以下资料:
(1)原使用登记表;
    (2)含有使用单位统一社会信用代码的证明或者个人身份证明(适用于公民个人所有的特种设备)(原件及复印件一份);
    (3) 公安机关车辆管理部门出具的车牌变更证明(原件及复印件一份)
渭南市辖区外车牌变更为渭南市辖区内车牌的,提供资料与首次使用登记相同。
六、办理程序
(一)申请
申请单位(个人)按照规定向窗口提交资料,进行申请。
(二)受理
受理窗口收到申请单位提交的申请资料后,当场作出受理或不予受理的决定。
申请资料不齐或者不符合规定的,一次性告知需要补正的全部内容。
(三)审核
对申请资料当场进行审核。
(四)颁发使用登记标志
登记机关经受理、审查后,准予登记的,当场发放使用标志。
七、办理时限:
(一)法定时限
自受理之日起15个工作日内(一次性申请登记数量超过50台或者按单位办理使用登记的,可延长至20个工作日;对申请资料有疑问的,可对特种设备进行现场核查,延长至20个工作日)办结。
(二)承诺时限
当场办理。
八、办理机构
渭南市质量技术监督局。
九、收费标准
不收费。
十、申请接收及咨询电话
接收方式:窗口接收
地址:渭南市市民服务中心东配楼一楼行政审批大厅33号窗口(市质监局行政审批科)
电话:2933717
乘车路线:17、18、216、316至市文化艺术中心站下车
办公时间:周一至周五(节假日除外)
    上午9:00—12:00,下午13:30—17:00。(全年)
 
温馨提示:
车用气瓶到期年检及更换使用标志请选择以下任一检验机构办理:
一、 渭南市特种设备检验所气瓶检测站
地址:渭南市华山大街与仓程路十字西
电话:2082400
二、 渭南市渭北枢安气瓶检测有限公司
地址:澄城县农业产业化园区
电话:15332233800
 
附表:
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 渭南市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:陕西省渭南市乐天大街中段 电话:0913-2369002  邮编:714000
E-mail:wnzjbgs@wnzj.gov.cn 网站标识码:6105000021

陕公网安备61050202000474号