繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 在线办事 >> 办事指南
渭南市特种设备作业人员资质认定办事指南
来源:超级管理员   发布日期:2017-12-16   查看次数:5980 次

 

渭南市特种设备作业人员资质认定办事指南
 
一、事项名称
特种设备作业人员资质认定。
二、受理范围
渭南市辖区内经指定的考试机构考试合格的特种设备作业人员审批发证。
三、办理依据
《特种设备作业人员监督管理办法》;
《特种设备作业人员考核规则》;
《陕西省质量技术监督局特种设备作业人员复审工作程序》;
《陕西省质量技术监督局关于公布省市级特种设备作业人员考试机构的通知》。
四、申请条件
(一)新取证
省质监局指定的考试机构根据申请《作业人员证》的人员(简称申请人)的委托,向发证部门统一提交办理《作业人员证》的申请。
(二)复审
持证人员在《特种设备作业人员证》到期3个月前,委托原考试机构向发证部门提出复审申请。
五、申请材料
(一)新取证
1、特种设备作业人员考试申请
2、申请参加考试人员名单
3、作业人员考试考场情况记录表(领证时提供)
4、作业人员考试成绩单(领证时提供)
5、作业人员发证登记表(领证时提供)
(二)复审
 1、《特种设备作业人员考试复证登记表》(1份)(在原《特种设备作业人员证》中复审记录页中打印至少包括复审合格项目代号、复审日期、有效期等内容);
2、《特种设备作业人员证》原件(如原《特种设备作业人员证》为旧版证书,应换制为新版证书;如原《特种设备作业人员证》丢失,应先补办方可申请换证)。
(三)补办
《作业人员证》遗失或者损毁的,持证人员应当及时应向发证部门挂失,并且在市级以上(含市级)质量技术监督部门的官方网公共信息栏目中发布遗失声明,或者登报声明原《作业人员证》作废。如果一个月内无其他用人单位提出异议,持证人员可以委托原考试机构向发证部门申请补发。查证属实的,由发证部门补办《作业人员证》。原持证项目有效期不变,补发的《作业人员证》上注明“此证补发”字样。
六、办理程序
(一)申请
考试机构根据申请人的委托,统一提交办理《作业人员证》或证书复审的申请。
(二)受理
受理窗口收到考试机构提交的申请资料后,当场作出受理或不予受理的决定。
申请资料不齐或者不符合规定的,一次性告知需要补正的全部内容。
(三)审核
对新取证申请资料进行审核, 必要时派人现场监督考试的有关活动。
办理复审时,登录“全国特种设备公示信息查询系统”进行查询,确定原证件的有效性。
(四)发证
经受理、审核后,符合《特种设备作业人员考核规则》要求的,发放《作业人员证》;不符合要求的,出具不予许可的书面通知。
对复审合格的,考试机构在《特种设备作业人员证》上加盖复审合格章及考试机构经办人私章;逾期未申请复审或者复审不合格的,其《特种设备作业人员证》中的相关项目失效,如需继续从事该项目作业,应重新申请考试。
七、办理时限:
(一)法定时限
发证部门接到申请后,应当在5个工作日内对申请材料进行审查,并且做出是否受理的决定;不予受理的,应当告知申请人在20日内补正申请资料。能够当场审查的,应当当场办理。
对同意受理的申请,发证部门应当在20个工作日内完成审核批准手续。准予发证的,在10个工作日内向申请人颁发《作业人员证》;不予发证的,应当书面说明理由。
(二)承诺时限
受理:1个工作日; 审核:10个工作日;发证:2个工作日
八、办理机构
渭南市质量技术监督局。
九、收费标准
不收费。
十、申请接收及咨询电话
接收方式:窗口接收
地址:渭南市市民服务中心东配楼一楼行政审批大厅33号窗口(市质监局行政审批科)
电话:2933717
乘车路线:17、18、216、316至市文化艺术中心站下车
办公时间:周一至周五(节假日除外)
    上午9:00—12:00,下午13:30—17:00。(全年)
附件:
 
温馨提示:
特种设备作业人员考试及证书复审,请申请人选择以下省质监局确定的考试机构咨询办理:
一、渭南市质量技术协会
地址:渭南市临渭区人民街43号
电话:2199311
二、渭南市安特特种设备服务有限公司
地址:澄城县农业产业化园区
电话:6826939
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 渭南市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:陕西省渭南市乐天大街中段 电话:0913-2369002  邮编:714000
E-mail:wnzjbgs@wnzj.gov.cn 网站标识码:6105000021

陕公网安备61050202000474号