繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 曝光台
渭南19批次油品5批次抽检不合格
来源:华商网   发布日期:2015-12-18   查看次数:6098 次

华商报讯(记者边飞 实习生李文艺) 日前,陕西省质监局公布了今年二季度产品质量监督抽查结果。本次抽查车用汽油143批次、车用柴油71批次。经检验,11批次车用汽油不符合标准规定,其中,渭南4批次存在硫含量等项目不合格。

 

19批次车用汽油、柴油 渭南共5批次不合格

 

本次共抽查了西安、咸阳、宝鸡、渭南、安康、商洛、延安、榆林、铜川等地区的车用汽油生产和经销企业98 家、车用柴油生产和经销企业71 家。其中,在渭南抽检了9家加油站的19批次产品。

依据相关标准和要求,省质监局对全省范围内抽取的71批次柴油产品的闪点(闭口)、硫含量、机械杂质、水分、凝点、冷滤点、密度等项目进行检验。经检验,车用柴油产品64批次样品合格,7批次样品不符合规定。其中,渭南地区抽检的9个批次中1批次0#柴油不达标,涉及临渭区1家加油站,检测不合格原因主要是硫含量项目不合格;对全省范围内抽取的 143批次车用汽油产品的研究法辛烷值、氧含量、甲醇含量、硫含量、锰含量、蒸气压、溶剂洗胶质含量、密度等项目进行了检验。经检验,车用汽油产品132批次样品合格,11批次油品不符合标准规定。其中,在渭南地区抽检的10批次92#汽油4批次不达标,涉及临渭区4家加油站,检测不合格原因主要是甲醇含量、氧含量、硫含量、锰含量项目不合格。据统计,在渭南抽取的10批次车用汽油中,40%不合格,不合格企业多数为民营加油站。

 

工商部门将对涉及企业重点监管

 

陕西省能源质量监督检验所石油检验中心主任曹丽娜介绍,甲醇含量不合格,因为添加有醇类抗爆剂,在使用过程中,容易腐蚀车辆零部件,会对车辆造成损害。本次抽检中发现的不合格车用柴油产品,大都是硫含量超标。硫在汽车中燃烧后生成了二氧化硫和三氧化硫,与空气中的水结合,就会形成酸雨和雾霾等恶劣天气。

渭南市一名从事车辆维修10余年的技师贠先生表示,汽车油品不合格,可能会造成汽车排放尾气不达标、氧传感器失效或损害。还会导致汽车发动机动力不足,造成发动机过热,功率急剧下降,缩短发动机的使用寿命。

据了解,作为普通消费者,想要判断油品的品质,记住三个字就行——看、闻、摇。看,好的油品颜色全透明清凉;闻,好的油品气味纯正不刺鼻;摇,如果是调和油品,摇一下就会出现浑浊、分层的情况。若怀疑汽油里掺了甲醇,往油里滴两滴饮用水,摇一下就会发现有分层的情况。

“针对不合格油品,我们会将其作为重点监管对象。”7月20日,渭南市工商局市场科副科长刘军表示,根据省上对渭南成品油抽检的相关情况,该局会将油品不合格企业作为重点监管对象,也会根据情况进行抽检,会根据《质检报告》和《产品质量法》对经销不合格油品企业依法处罚。

此外,按照相关要求,今年该局按照12%的比例,对全市58个加油站116批次油产品进行抽查,预计半个月左右检验报告就会出来。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 渭南市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:陕西省渭南市乐天大街中段 电话:0913-2369002  邮编:714000
E-mail:wnzjbgs@wnzj.gov.cn 网站标识码:6105000021

陕公网安备61050202000474号